小强 发表于 2011-6-1 10:19:21

在地球上加载局部高程问题

我用教材上的命令
osgdem --bluemarble-west -t land_shallow_topo_west.tif --bluemarble-east -t land_shallow_topo_east.tif --geocentric -l 12 -o earth.ive
生成一个地球,现在想要加入局部高程
用vpbmaster --patch earth.ive -d strm59-08/strm59-08.tif提示no source,
用vpbmaster --bluemarble-west -t land_shallow_topo_west.tif --bluemarble-east -t land_shallow_topo_east.tif --geocentric -l 12 -o earth/earth.ive生成带source文件的地球后再用vpbmaster --patch earth/earth.ive -d strm59-08/strm59-08.tif地球上看不到高程效果,改成-t可以把高程当影像加到地球上,可以看到效果,
我试着用osgdem --run-path earth.ive --levels 4 8 -d strm59-08/strm59-08.tif --geocentric -o earth1/earth.ive 生成的是只有高程数据那一小块的高程效果,但是地球不见了。不知道是哪里出了问题,正确命令应该是什么呢,希望有经验的过来人能够指点一二,多谢了

array 发表于 2011-6-14 08:20:22

我想这里就已经解释了附加局部高程的方法,而且如果您是VPB的学习者,您想必能自己找到这些信息:
http://www.openscenegraph.org/projects/VirtualPlanetBuilder/wiki/PatchExisting

如果还有不知名的错误,那么可以检查自己的工程配置,还有数据的准确性和坐标范围,如果您不能共享您的地理数据,那么别人将很难帮助您调试这些命令

至于二楼的言论……在我看来似乎很明显是自己学习受挫之后的牢骚。事实上我从没有见到一个有水平的开发者是依靠别人“喂食”成长起来的,如果自己没有钻研精神,那么再多的共享也是无济于事的

sky11811 发表于 2011-6-14 01:43:16

有经验的人都不愿意与你分享,我这个不懂的帮你顶顶。
这就是天朝,自私。。。。除了自私还是自私。。。。。。。。。。

sky11811 发表于 2011-6-14 12:07:15

必要的喂食还是必须的,我不说上面的话刺激刺激,你能给楼主回复吗,呵呵。
您上当啦。 楼主6.1提问的,就是没人回复,我就不信没人懂。这个又不是什么艰深算法需要自己研究,就是一个经验问题,有经验的给说说,是头猪都明白了。这个命令的使用有什么技术含量?纯属经验问题,为什么不能给经验少的指点下,非得看人走弯路。另外,会osgDEM命令就是高手啦,这些个使用别人工具的算什么高手?

怎么没人问virtual texture算法具体怎么实现啊?为什么没人问,因为这个是算法问题,需要自己理解。这种经验问题完全可以问。

array 发表于 2011-6-14 13:23:24

我个人对于数据处理也没有任何研究,因此在这里很少回答问题,以免误人子弟。回答这个问题也完全是网络上搜索而已,跟您的刺激有关,但是对楼主个人的学习无益

必要的喂食还是必须的……这里不得不说,没有任何“喂食”是必须的,论坛的作用是讨论,是根据一个可讨论的问题展开思考和辩论;如果一个问题没有任何人参与,那么说明它不具备什么讨论的价值,或者超出了这个技术论坛能够讨论的范畴——我个人认为这完全不为过,也完全走不到您所说的那种“自私”的地步上

此外osg-users上的真正高手们阐明过的一个观点:论坛讨论的参与者应当是希望成为有独立思考能力的开发者,对于他们来说,学会自己去研究和使用工具是必须的,走弯路也是必须的,任何捷径归结到最后都是陷阱;而不具备这种钻研到底的能力的话,很难期待他们在自己的研究过程中会有什么建树和提高

sky11811 发表于 2011-6-14 13:41:39

我对array还是很尊重的。也尊重array的看法。
要求别人无私花自己的时间去帮他人,这个是有些过分的,能做到无私帮助别人的就不是一般人了,这样的人哪里都少。
我有个想法就是写一些osg教程,特点是,用OSG实现一个例子然后用OpenGL也实现一遍,让OpenGL新手或者OSG新手了解底层过程。   我自己本身学习osg也就几天时间,但是发觉OpenGL基础好的话,学习osg简直易如翻掌,我就是想用这些例子说明这些问题。让osg的新手不要直接学习osg而是先学opengl,至少需要同时学习。当让我不可能实现osg的所有特性。

sky11811 发表于 2011-6-14 13:42:34

我一直不敢说,问题在于时间。。。。

小强 发表于 2011-6-20 10:00:23

额,问题自己解决了,vpbmaster --patch earth/earth.ive -d strm59-08/strm59-08.tif其实是有高程数据的,只是在地球上看不出效果,我找到对应小块地图发现上面是有高程的。
osgdem --run-path earth.ive --levels 4 8 -d strm59-08/strm59-08.tif --geocentric -o earth1/earth.ive 是因为-o earth1/earth.ive 的原因,-d是加载高程,再-o输出就只有加载的那部分,先前生成好的地图是不能这样输出的。
还是谢谢上面两位了。
页: [1]
查看完整版本: 在地球上加载局部高程问题