怎么求空间中某点的垂直向上的向量

如题,怎么求空间中任意一点,垂直于地面向上的向量?
                网上有人说:计算地球上任意点的UP方向使用osgAPEx::ComputeLocalUpVector。
                但是,我怎么找不到osgAPEx这个库。。。。
求大神帮帮忙,谢谢。
    开心

你说的是在osgEarth上吗?是UTM还是geocentric,问题没有问清楚。

FreeSouth 发表于 2014-3-27 12:18
    你说的是在osgEarth上吗?是UTM还是geocentric,问题没有问清楚。

在osgearth上吧,我是想弄一架飞机在earth上飞,然后做一个方向标之类的东西
            这个方向标始终指向垂直地面竖直向上的方向,
    还有就是到底有没有osgAPEx这个库啊,
    求free大神指导指导,谢谢了

向上向量不永远是(0,0,1)么?没明白你意思

你说的是哪个空间?世界?屏幕?

UpNico 发表于 2014-3-27 17:20
    你说的是哪个空间?世界?屏幕?

当前物体的坐标P(X,Y,Z),地球中心点坐标O(0.0,0.0,0.0),可近似为大的球体中心;
    如果考虑是椭球体,准确点:你就得求得椭球的2个偏向中心作为作为O点;查下椭圆计算就可求得!

向量PO=osg::Vec3(X,Y,Z)-osg::Vec3(0.0,0.0,0.0);

单位向量化PO就是地球表面物体的垂直向量;

另可以参看osg::EllipsoidModel的类函数:
    computeLocalUpVector()估计就是你要的向上的向量吧!

谢谢各位,happy兄说的那个函数应该就是我要找的