想在空间中画一条弯曲的管子,然后限制小球在管子里面运动。希望给建议

想在空间中画一条弯曲的管子,然后限制小球只能在管子里前后运动,像下面这幅图一样:

不知道如何弄。是不是我必须先自己创建一个管子的模型,然后用openscenegraph的plugin 读入创建的模型。然后再使用物理引擎 (bullet)使得球不能穿破管子而只在管子里面运动?

或者方便写程序显示这种管子吗?

多谢多谢

管子中心线坐标控制球运动轨迹

gis_wudi 发表于 2014-12-15 15:25

多谢,是不是把管子的路径加到 osg::AnimationPath 里面?

不过我是想让鼠标推动球在管子里面运动,这样可以吗?

那bullet物理引擎不方便限制球在管子里面运动吗?因为如果是任意形状的管子,不方便找到数学描述的时候,这个方法好像更通用些

设定好管子的碰撞几何体(跟管子的模型外形越相似越好),球的碰撞几何体。其他跟球落到地面会弹起来滚动没什么区别。如果你会基本的bullet的话这个也没啥问题。

gis_wudi 发表于 2014-12-15 15:25

那如何限制小球在这样的曲线轨迹运动呢? 因为小球是靠鼠标推动的所以速度是鼠标移动的速度,是任意不确定的速度。鼠标停,小球就停。不知道如何实现?貌似不能用osg::AnimationPath 那样的插值法

voovoo 发表于 2014-12-19 09:51
设定好管子的碰撞几何体(跟管子的模型外形越相似越好),球的碰撞几何体。其他跟球落到地面会弹起来滚动没 ...

那我用三维建模软件自己画的一个管子模型,是个整体,里面是中空的,不知道可以吗?

貌似不是很方便近似这种曲面,或者曲管的模型。我看osgbullet里面都是box,平面啥的