请问:如何使用osgdem对多个dem及其对应的卫片生成地形?

为什么我在使用多个dem及其对应的卫片生成地形时,生成的地形文件只有第一块区域的,其他区域块的数据与第一块的数据好像被统一生成到该区域里了。

若使用其他软件自动拼接成一块区域是没有任何问题的!但是这样对于大地形文件是不可能的。我们不可能把成百上千G的数据合并成一个文件吧!请问,我该如何同时生成多块区域组成的地形?

请指教!谢谢!

首先,你得确定你的多个dem的坐标是正确的,或者说,相对位置是正确的,不会出现西南角坐标皆是(0.000,0.000),你可以用其他软件打开看看,比如ArcGis把多个dem都加进去,看看是不是“所有区域块的数据被统一生成到第一个区域里了”。如果不是,则下一步。
下一步,在osgdem命令里,原来不是“-t 纹理文件 -d dem文件”么?对吧?
你想加多个dem一起来,可以,就写成“-t 纹理文件 -d dem文件一 -d dem文件二 -d dem文件三 ……”
你想加多个纹理一起来,也可以,就写成“-t 纹理文件一 -t 纹理文件二 …… -d dem文件”
当然,可以举一反三一下,0个纹理、多纹理多dem……等等等等都没问题。

osgdem命令里, -t -d可以是目录

osgdem命令里, -t -d可以是目录
feitaoy 发表于 2009-7-29 16:35

这种方法我也用了,结果跟没有任何变化!

首先,你得确定你的多个dem的坐标是正确的,或者说,相对位置是正确的,不会出现西南角坐标皆是(0.000,0.000),你可以用其他软件打开看看,比如ArcGis把多个dem都加进去,看看是不是“所有区域块的数据被统一生成 ...
sdd548 发表于 2009-7-17 11:34

我将数据用arcGis打开在选择适当的 投影坐标系后显示没有问题的!
但是使用osgdem生成就得不到想要的结果。所有地形块都生成在一起!

每个文件创建一个对应的prj投影文件试试

6# feitaoy

这个方法我也使用了,还是不能解决问题!

每个文件创建一个对应的prj投影文件试试
feitaoy 发表于 2009-7-30 13:33

是不是跟我的 dem 和 tif数据格式有问题啊?
dem 使用的 asc格式;卫星数据是tif格式!

不会出现这种问题吧,,,,,可能是你的数据在投影或者匹配上存在一些问题~~~~

把asc转成tif高度图,试试

我也有这样的问题, 单独用arcGIS打开两个tiff的高度图, 位置是正确的, 但是用osgdem转完之后就重叠在一起了!

楼上的有试过吗?

建议大家还是努力看vpb的源代码吧

你的问题应该是高程与图片的匹配问题

请问,这种问题如何解决?

你的卫星图片是用什么软件下载的?

前些时间看了源码,我发现vpb好像在生成ive的时候貌似就是对每个小三角分层设定纹理,但是我不明白的是纹理的大小有时候不能覆盖完全高程,可能是下载的卫图本身内部就有坐标。