vpbmaster的patch功能

vpb从0.9.11版本开始加入了patch功能,可以实现在现有模型数据库的基础之上叠加影像和高程。这对于工程级的三维地景数据库的建立来说简直是一个福音。
        本人在osg2.9.5和vpb0.9.11版本上亲自试验,patch功能相当完美。
file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.png下面是试验过程:
1、初步建立地球模型
使用下面的命令行,注意要加入地形,否则生成的地球会不光滑,另外要制定生成模型所在目录,要不然会生成到当前目录,如果模型层次较多,将不利于管理。
vpbmaster --whole-globe -t images -d elevation --geocentric -o earth_output/earth.ive
生成的地球如下:

2、进行增量叠加。我们在建立初步数据库的基础上,一般都会有叠加高清影像和高程的的需求,如果每次都重新生成模型,那太浪费时间了。--patch这个功能很好的解决了这个问题。

下面这个命令只是测试使用,没有加入高程,只是叠加了一块影像。
vpbmaster --patch earth_output/earth.ive -t jinan.tif
叠加之后效果如图

从上面的简单试验可以看出,vpb0.9.11的--patch功能工作正常,效果良好。

注意事项:
1、目前之后vpb0.9.11和高版本才有这个功能。
2、--patch功能似乎只能在vpb0.9.11版本生成的数据下才能使用(因为这个版本调整了.task文件)

一直都没有人去研究vpbmaster,感谢楼主分享。
希望再接再厉,继续努力,再发好帖。

支持楼主分享~~

楼主能告知你提供的全球影像的下载地址吗?

1# henry0henry
把高程的下载地址也告知下吧好吗,我只有30米精度的高程,全下载的话太大了

多谢分享!

楼主,您的影像是一张还是很多张,我现在有东西半球的影像,是两幅。另外您的高程数据分辨率是多少的?能否下载到?谢谢

全球的影像可以使用blue marble的,高程网上提供90米和30米的精度的数据源下载。高程数据做到什么地方,下载什么地方,速度还可以。

vpbmaster 那有这个命令啊
没有吧
-- patch
????

在增加高程数据和影像数据时需要指定源数据的地理范围和LOD的层级设置吗?

您好,请问楼主在编译VPB时总是提示需要LibSquish,下载LibSquish1-10,设置路径后,又提示需LibSquish.cmake,怎么办?盼复,感谢!

下载libsquish并编译,正确设置include和lib应该没有问题

谢谢,我再试试

下载了libsquish,请问在winXP下如何编译?盼复,谢谢

已搞定

RE: vpbmaster的patch功能

1# henry0henry 楼主能不能将你编译好的 osg 2.95 与vpb0.9.11发到文件中转站里??
或发给我 QQ:252262758非常感谢

请问,你的vpb0.9.11是从哪里下载的?我找不到打包好的。

17# tinaren

楼主,添加这个图片时,是靠什么来定位的。
这个图片里面有经纬度信息吗?
还是靠命令参数指定的。

请问楼主,我用patch,效果是这样,啥原因?