CS场景漫游

小弟需要做一个漫游器,在该漫游器中寻找目标物。觉得CS的漫游器挺好使的,打算仿造一个。分析了一下trackballManipulator 的源码,其基类MatrixManipulator中有三个变量_homeEye,_homeCenter,_homeUp。正好可以用来指定视线。trackballManipulator中还有一个函数computePosition根据eye,center,up计算出一组数据_distance,rotation,center然后getMatrix等矩阵操作的函数根据以上三个数据得出矩阵值,在view中会根据这里的矩阵设置相机的矩阵。大概的过程就是如此,在结合鼠标、键盘和射线检测,理论上是否就可以模拟出一个CS的漫游器呢。现在的问题是根据鼠标和键盘来建立一个控制参数的数学模型,关于这个问题小弟想请教下,有没有什么paper,可以参考下,免得白忙活一场。如果有研究过的或者有兴趣的大哥,给点指导啊。先谢过了!

trackballManipulator的原理是Arcball算法,已经发展了多年,比较成熟。有一个很不错的站点不妨参考一下:
http://image.diku.dk/research/trackballs/index.html

至于CS漫游,我不清楚您指的是什么?Counter-Strike?那种漫游方式似乎比Arcball要简单许多才对

2# array

嗯,先谢谢Array老大!我今天仔细分析了一下CS的场景漫游,用球坐标系应该比较好模拟,比trackball好弄一些。

楼主大哥,我也想实现一个CS模式。你说的球坐标系什么地方有资料啊。麻烦赐教。

楼主能共享下么。。我也想看看。。