请教VBO的问题

一个Geometry对象g1,使用VBO
g1->setUseVertexBufferObjects( true );
并设置其顶点数组
g1->setVertexArray( _myArray.get() );
显示没有问题,一切正常。

当窗口和g1销毁之后(顶点数组_myArray依然存在),重新创建一个新窗口以及Geometry对象g2,
g2->setUseVertexBufferObjects( true );
这里,设置g2与g1相同的顶点数组_myArray,
g2->setVertexArray( _myArray.get() );

此时,g2的几何体对象绘制函数报错,
DrawElementsUInt::draw(...)
{
   ...
  glDrawElements(...));//指针报错
  ...
}

解决方法:
1,g1和g2不使用VBO。
2,g1和g2分别使用_myData的一份新拷贝数据

请教各位还有更好的解决方法吗?
报错的原因是什么?

我没有做过类似的试验,不过我猜想“窗口和g1同时销毁”是这个问题的原因所在。如果两个几何体在同一渲染设备中绘制,那应该是没有问题的;销毁窗口但是没有销毁g1对应这个窗口的BufferData数据,可能会在下一次使用BufferData进行绘制时引起一些错误。

因为您的做法并不常见,因此我并不确定更好的解决方法是什么。您可以尝试在g2绘制前执行一次_myArray->dirty(),不过我不知道这样是否能解决系统崩溃的问题,最好的方法还是重新拷贝一份数据(可以直接用拷贝构造函数,速度很快)

谢谢array,呵呵~

在多窗口下显示同一份数据,为了避免数据冗余,我采用了多个窗口使用同一个顶点数组的做法。
dirty()函数好像不能解决崩溃问题。
另外,不只是顶点数组引起绘制函数报错,纹理和法向量数组共享也引起glDrawElements()崩溃。

谢谢了~

是这样,因为所有的Array数组都是集成自BufferData类的,而后者正是VBO对象分配与释放的负责者

后来,我在g1销毁之前添加
g1->setUseVertexBufferObjects( false );
解决问题