请问怎样对一个比较复杂的模型贴图?

就比如说我想给范例里的卡车贴图,车身贴成红的,轮子贴成黑的,该怎么办呢?
谢谢~

贴图的原则永远只有一个:设置好模型的纹理坐标,然后给模型赋纹理属性。只要您能够获取车身和轮子各自的Geometry对象,并给它们设置合适的纹理坐标,就可以给它们贴图

谢谢array,那要是车身和轮子是一个整体,只有一个对象怎么办呢?
而且由于形状比较复杂,纹理坐标又该怎么设置呢? 有没有什么办法能得到轮子的坐标?

纹理坐标通常是由建模人员在建模时规定好的,把车身和轮子分开,这也是建模人员的工作。如果这些都没有完成,那么最好的方法是要求他重新返工,渲染引擎本身不可能自动化地分离这两者并自动赋纹理坐标(自动赋坐标的方法是有的,例如TexGen或者表面参数化技术,不过通常这并非您所需要的)

哦,好的,谢谢您~

这是不是就意味着我用3dmax建一个模型,然后在osg里渲染是不可行的啊?……

再问下,例子里的那些模型都是怎么做出来的呢?比如cessna.osg这个飞机,我觉得形状好复杂啊。。。

就意味着我用3dmax建一个模型,然后在osg里渲染是不可行的啊
您似乎没有理解我的意思?当然可行,不然您认为那些场景模型都是怎么做出来的?

您似乎没有理解我的意思?当然可行,不然您认为那些场景模型都是怎么做出来的?
array 发表于 2010-4-15 09:49

额,好像就是没理解。。。
我们现在用3dmax建模以后导出的是ive格式的文件,每次都是以一个整体读入osg程序里,那这样怎么设置纹理坐标呢?比如是一个房间,房间里有墙,桌子,椅子,人 等等,我要分别对他们贴图,他们各自的纹理坐标该怎样得到呢?

晕的,直接3d建模,贴好纹理,存成3ds或者导成ive都行,osg都认的

我们这样试过的,但是不知道为什么效果很差……材质,光照什么的都没有了。。。

而且如果模型较大的话读到OSG程序里运行起来就比较慢,有什么办法解决吗?请多多指教啦,多谢多谢~

纹理坐标的设置,纹理图优化,模型优化和LOD,这些都要看建模人员的功夫。没有有经验的建模人员,再好的三维引擎也不能直接了当地进行渲染——所谓的解决方案就是把这些工作交给建模人员,不可能把这些交给计算机来解决。

您也不妨了解一下:伟景行之类的企业有着多么庞大的建模人员队伍~~

晕,我们是拿这个当毕业设计做的。。。。一共就3人。。。

那么,仔细研究建模过程中的方方面面,保证建立的模型分组合理,纹理坐标已经设置,优化了纹理,甚至可以考虑建立多个低模和精模。没有任何渲染引擎可以自动化地帮助您完成这些任务

好的,谢谢您

我再好好看看书~