请教关于智能指针的问题

请教大家一个问题,是这样的,我在官方的osgviewerMFC的基础上改动那个框架,运行结束退出后提示有N多的内存泄露问题,后来去直接运行官方例子,竟然也存在如此多的内存泄露~~晕了。。。     
     我仔细查了代码的部分,觉得很有可能是智能指针的使用出了问题,因为在编码时很少注意智能指针的使用规范,导致其计数不准确,也就是说退出时候,其实它的计数并没有到0,因此,内存有大量的泄露。
    于是,我在析构函数里面写了如下语句:
    node.release();//这样它的计数就应该到0了.

问题来了:
    (1)我在王锐的书中第48页中看到说“被输出的参照对象引用计数归0,但是不释放”,也就是说内存还是没有释放。因此我将代码改成:delete node.release();但这时候又报错了,我查了下,原因在于node的析构函数是保护类型的,并不能访问,于是我悲催了~~~
    (2)我现在想要的就是,有没有一种方法可以在智能指针未能及时释放掉内存时候,能够强制删除其参照对象,以便释放掉内存?另一方面,遇到析构函数为protected类型的时候,该怎么调用呢?

谢谢大侠们指点~~

自己顶一下,谢谢各位大侠们~~

您的做法完全是多余的,MFC报内存错误通常是MFC自己的问题,我们不必理睬。
(1)这里是断章取义了,release()仅仅用于函数返回时暂时取消引用计数,这个返回的结果必须再次纳入到智能指针的引用当中,这样就可以避免任何内存泄露了
(2)完全不需要,智能指针可以充分保证内存被及时释放,强制删除是完全没有道理的事情。保护类型方法也不可能存外部调用(除非为友元)

回复 3# array

不是吧,他报那么多内存泄露就不管了?(其实我也很希望我不管这个才好。。。。)

osg里面是不用delete的,你就全部用智能指针吧,我以前就是这样搞得,没出现内存泄露

嗯,这个问题老早有人说了,应该是mfc的错误侦测

回复 6# tianxiao888

恩,谢谢,这样也好,了却心中一大心病

回复 5# wangxiaodi

恩,好,谢谢您

原来是这样我就放心了