【求助】使用osgdem实现纹理贴图

首先祝大家元宵节快乐!鼠年行大运,财源滚滚来!

1、准备工作
   1)通过OSG2.0、GDAL1.4.1、VPB0.9.1编译成功,得到了osgdem的可执行文件。
   2)USGS DEM格式的高程数据文件和相匹配的纹理贴图(JPEG)文件
2、我的目的
   我希望可以通过处理dem和纹理数据,得到具有纹理的IVE格式的文件
3、我的做法
   1)通过gdal_translate处理纹理贴图(JPEG)得到tiff格式的文件,命令如下
     gdal_translate dem_image.jpeg dem_image.tiff
    gdaladdo -r average dem_image.tiff 2 4 8 16(说实话,这个命令也一直没有明白是什么意思)
   2)使用osgdem对dem高程数据文件和纹理文件进行处理,从而得到IVE格式的文件。命令如下
     osgdem -t dem_image.tiff -d dembathy.dem -l 3 -v 0.1 -o output.ive
结果,我单独运行osgdem -t dem_image.tiff -l 3 -v 0.1 -o output.ive 和 osgdem -d dembathy.dem -l 3 -v 0.1 -o output.ive 都可以得到正确的地形和纹理的IVE,但是把他们综合起来就不对了。我觉得应该是设置的问题,可我自己没有解决的思路。请老大们指点一下吧。

应该是坐标系的问题吧~~~~两个坐标系不同所导致的~~~~

回复 2楼 的帖子

关于坐标系的设置,我没有找到相关的材料,老大那里有可以推荐的参考材料给我看一下吗?

把坐标统一转换为带有tiff的地理信息的数据就可以了~~~找一个GIS软件试试~~~~然后再直接用osgdem处理~~~~~~

坐标系的问题。
出现这个问题,说明你的tfw文件和dem文件的关联不正确。
    开心

可以这样做:

校正纹理,建议使用ERDAS,比较方便,校正纹理是个很很重的活儿,要不然纹理会不合缝,校正纹理就是修改纹理的做标系,这样使其坐标系与地形相适应,而后仔细查看纹理对应的UNITS,这样可以确实--XX --YY -V的地形和--XX --YY的纹理坐标伸缩率

你的这句话:
    gdaladdo -r average dem_image.tiff 2 4 8 16(说实话,这个命令也一直没有明白是什么意思)

意思是建立金字塔层,高程数据必备部分·~~~~

回复 6楼 的帖子

呵呵 老大 很久没有过来发帖了
    如果我不进行这个操作(gdaladdo -r average dem_image.tiff 2 4 8 16),对我的场景数据的生成有什么影响呢?

金字塔层,我的理解应该是在使用osgdem处理dem数据和tif纹理数据,生成IVE时,使用的术语啊。它指的是IVE形成的分层结构。
    那么gdaladdo,这里提到的金字塔层是什么意思呢?
    开心

高程图像是必须要有金字塔层的,,,,,,,但是有时候可以根据灰度来生成高度,故OSGDEM中不建此层也可以的~~·~~

我也不是专业搞遥感的,找到一个金字塔层的定义:
    2) 金字塔式的数据组织

由于地形数据的海量特点,三维地形的实时浏览,除了对计算机浏览端的硬件提出了很高的要求外,而且对当前的数据库管理系统(DBMS)来说也是沉重的负担。因此采用比较成熟的多级分辨率模型和金字塔算法来实现海量数据的组织调度。

金字塔算法是将图像逐级抽稀,形成多级分辨率的重采样数据,并将其分割成块,按一定的文件格式(金字塔文件格式)存储成磁盘文件,在以后进行图像显示处理时,只需将要显示的部分所覆盖的块从磁盘文件直接读进内存缓冲区显示即可。从金字塔的所有层寻找一层与所要求显示的比例相近或匹配的层,并将该层的从某一点起的一定范围的图像所覆盖的所有块加载到内存缓冲区,提取所需部分并形成图像。

回复 8楼 的帖子

呵呵 收到了 谢谢老大

这句是说利用gdaladdo命令重采样(-r即重采样),重采样算法选择average方法,2 4 8 16表示级别的值(level value),2表示以底层分辨率的1/2作为该层的分辨率