请问关于传入Shader的Uniform变量的类型的问题

目前我有一个规模比较大的二维数组(1600×1600),想作为Uniform类型的变量传入到shader中,但不知shader中如何接收一个任意大小的二维数组?之前看到相关资料说可以用mat4等类型向shader中传入Matrix对象,不知规模再大一些的二维数组如何传呢?
请各位老师指教,谢谢!

Uniform只能传入指定的数据类型。用户自定义类型可以尝试使用纹理方式加载,shader中可以得到纹理值。

嗯,你建个纹理,把数组存进去么

回复 3# tianxiao888

感谢二位的回答,不过我是想在shader中对于这个数组的值进行计算修改,纹理的话应该不行吧,不知有什么好办法么?

目标渲染到纹理

回复 5# qele

感谢您的回答,还有一个小问题是:对于shader的输出,不是只能修改一个像素的颜色值么,如果连周边的一些像素也想一同修改的话,这样如何在shader中操作呢?这个问题一直想不太明白,请给位老师指教~谢谢

当您想要传入大规模的数据时,使用纹理作为映射表是目前唯一的方案,也是大家开发时通用和兼容性最好的方法

回复 7# array

谢谢array,您能在具体介绍一下纹理映射表这个技术么,我好想记得OSG里面有一个相关的类,但忘了是叫什么了。。

没有特别特殊的地方,无非是把数据作为一个个的纹素保存起来,然后在着色器中通过纹理坐标读取纹理中相应位置的数据

回复 9# array

谢谢array,我明白您的意思。但目前我所想在shader中实现的是,对于一个像素及其周边的几个像素的颜色值的修改(例如一个正方形的中心与4个顶点),我知道在片段着色器中是不允许访问相邻的片段的,但如果想修改若干个像素的颜色值的话,有什么好办法么?

对于完全使用并行管道的着色器而言,恐怕没有办法。我想您现在的方向错了。还是老老实实从CPU端做吧

如果是纹理的话,应该还是有办法的,比如这个例子:

http://www.lighthouse3d.com/opengl/ledshader/

就是不知道我理解你的问题对不对

哦,这么说我倒是想起来了,高斯模糊就是这么做的(取周边8个像素的值),楼上的方法应该可以

学习了~

感谢各位的回答,学习了不少东西~