浏览地形是出现的一半在地下,一半在地上的情况如何避免?

类似于这种情况,视点比较低的时候,会出现这种很影响浏览效果的情况出现,请问应该如何避免?

会不会是近裁剪面的问题?我已经setProjectionMatrixAsPerspective(45.0, dblWidth / dblHeight, -1e6, 1e6)了,问题依旧,请教各位应该如何解决?

setProjectionMatrixAsPerspective(45.0, dblWidth / dblHeight, -1e6, 1e6)
这根本是不可能的,OpenGL不支持透视投影的近平面小于等于0,也不可能达到超出float有效位数的远近平面差值,您的设置本身就有问题

此外如果没有设置DO_NOT_COMPUTE_NEAR_FAR,您的设置也根本是无效的;您可以考虑设置setNearFarRatio()来改变远近平面的比率(但是同样不可能超出float的精度范围),或者使用DepthPartition等算法

谢谢~,晚上回去我试试~

camera->setComputeNearFarMode(osg::CullSettings:O_NOT_COMPUTE_NEAR_FAR)后解决了这个问题,可是又带来了新问题,相交测试不能正常工作了……还不知道这个参数到底起到了什么样的作用~

这都是基础不牢惹得货,别让它入地不就行了吗?
自己做碰撞检测不就行了,针对这种情况,抬高视角即可。

回复 6# sky11811

早做判断了,这明显不是相机在地下的问题。

回复  sky11811

早做判断了,这明显不是相机在地下的问题。
朽木 发表于 2011-6-19 12:49

把相机再抬高点就好了,或者适当减小近裁剪面的值,但是不能小于0.

我不知道检测算法是不是你自己做的,如果是自己做的问题好解决。
我用OpenGL做地形的时候也遇到过这个问题,就是适当减小近裁剪面的值,并适当抬高视角,也就是眼镜不能离地形太近。

回复 9# sky11811

设置相机的最小高度是可以有效的解决这个问题,可是用户不同意啊

把近剪裁面设置的很小,也没解决问题~

起作用的就是用array说的setComputeNearFarMode(osg::Camera:O_NOT_COMPUTE_NEAR_FAR)这个方法,不过设置了以后经常相交测试会交不到东西,osg里很多深层次的东西还没接触到啊~,唉~

解决,如array所说的,还是需要setNearFarRatio,我设置的是0.001f,以为够小了,结构osg默认值是0.0005f……继续设置小些,就没有出现那种情况了,谢谢array和sky11811~

不知道兄台你的地形是怎么生成的啊,请教下~~

回复 12# zlulu2006

用vpb生成的~