抱怨几句,不对的地方,请猛烈抨击!

持续学习OSG的时间有半个月了,发现现有的OSG书籍太少,而且绝大多数极其的简陋,一本书很难让人阅读超过一天,信息量很少。
还有什么视频72讲,基本都是哄小孩玩的。
新手看不懂,或者只能照猫画虎,opengl老手觉得可笑。

最后,个人觉得学习OSG只能自己尝试,出错后翻阅源代码(主要是头文件),那些个书籍实在是“不堪入目”。
唯一觉得有点意思的书籍是《OSG快速入门指南》。

势必有人觉得我的话语过于尖锐,扪心自问,我没有什么地方过于夸张。

请资深人士疯狂抨击!我洗耳恭听!

没什么可抨击的,您只是众多只索取不贡献的朋友中的一员,似乎没必要对您的言论加以特别的关注

Packt Publishing出版的OpenSceneGraph 3.0 Beginners Guide是我完成的一本比较满意的书,目前美国不少公司都把它作为员工的入门教材;《OpenSceneGraph三维渲染引擎设计与实践》和《最长的一帧》的写作也比较辛苦,对OSG内部原理结构也尝试做了一些研究工作。如果您真的一天就都读完了,那么我想您应该直接进入OpenGL核心层参与开发,而不是在这里与我们这些低等动物交流

我很想贡献,怎奈时间有限啊,不过我还是在筹划我的OSG教程(仅仅是时间问题)。
基本的宗旨是:说明OSG中的概念和OpenGL概念之间有什么关系,或者OSG的一些功能、部件用OpenGL怎么实现,中间还会穿插一些基本的数学概念。
OpenSceneGraph 3.0 Beginners Guide和OpenSceneGraph三维渲染引擎设计与实践,确实两本一共不用一天,因为里面没有什么新颖的东西,一扫而过即可。最长的一帧读了一天,觉得暂时对我没用。

这样看来仅仅是书本不和您的口味而已,但是您的做法却是在蔑视别人的劳动成果。任何人,无论新手老手,都无权对他人的成果指手画脚。更何况这些书籍和视频本身收益微薄,完全是出于个人的热情和对社区的热爱而创作的——而您并没有提出正面的意见,相反您的话语中含有明显的攻击性词汇,甚至可以怀疑是一种人身攻击的形式。

这里完全可以告诉您,我的中文书全部收入为7200元,不多不少;而FreeSouth的视频教程都是在半夜录制的,他本人在华为工作,时间很紧张。

王老师的两本书,我都看过。个人感觉很不错!

其实相对于OGRE和其他国家来讲,在中国OSG的书算比较多的了,我自己的读了Array,Flysky和FreeSouth的书籍,每本书的侧重点不同,书的作者有些甚至已经不再从事图形领域,有些书籍也是免费的,你不能要求每个人都是大师的。我们都是工程人员,你如果觉得书写的有误,写的误导你,应该提出来勘误。《OpenSceneGraph三维渲染引擎设计与实践》,书有勘误有网上的代码,以及有些OSG里的坐标等不确定的地方,作者都放弃了一些说法和删减了一些内容,作者的态度是比较严谨的。每次看到osg的作者里有中国人的名字,我都觉得很自豪,要让美国人认同中国工程师的能力其实并不容易。等您真的做的时候,也许就会发现,没那么简单。

我想说两句!
opengl学习了Nehe的,没有全部学习完,大概学习了1个多月,学习了最最基本的知识!
算是搂主所说的初初学者把!
然后找到了OSG,我基本上把OSG所有的书籍和视频,网上资料,代码,全收集了。
72集视频教程看了一个月(因为时间问题,和根本从来就没有图形学方面的知识),看了十几集;
然后单位想做一个飞机沿路径飞行(在给定的地形中)的一个演示程序!
我就主要依靠,十几集的视频教程知识,在查阅书籍资料,阅读海军教程源码;用了1个星期,就做出来了;
基本功能:
飞机可以沿着给定的路径在地形中(真实的DEM+ GoogLe贴图)飞行,动态显示飞行位置,各种视角切换,加入了声音等功能。
这些功能,都是在视频教程中,书上介绍的方法进行改进来实现的!照猫画虎!
对于高手来说这个程序可能就是一个晚上的事,但是对于我来说我觉得OSG很强大,用了短短1个星期就搞定,觉得OSG很方便,如果,我继续学习OpenGL,要做这个程序,我自己估计得半年。(因为我这里有一个用openGL作的类似的程序,我查看了代码和OSG做了比较;估计大半时间都是在学习OpenGL基础知识)

所以,我觉得OSG还是很强大,这些“仅有”的资料我觉得够了,这些资料只不过是给我们一个钓鱼的方法,给以一个思路,而不是给你一条鱼!
再次,谢谢Array,Flysky、FreeSouth等各位大侠在这期间给我的帮助!
谢谢!

“我继续学习OpenGL,要做这个程序,我自己估计得半年。”
您太看得起自己了。
半年做个大地形显示系统?2年玩命的做也不见得

此人言论的确有问题,明显是哗众取宠,不足评论。
很感谢Array的《OpenSceneGraph三维渲染引擎设计与实践》和《最长的一帧》,作为引路和提高的书籍已相当不错,再配合源代码的阅读基本上够用了。
我作为大多数只会应用,而贡献很少的人,的确非常惭愧。众人拾材火焰高,开源的精神就是“人人为我,我为人人”,希望有一天能尽自己绵薄之力。
套用一句广告词:“我们一直在努力!”
    开心

仁者见人,智者见智,我觉得无论有失有得,被欺骗,被敲诈,都要保持一颗平常心,毕竟都是自己所为,其它都是外面的世界。学习一个东西,抱怨外面的世界是不对的,哪怕遇到过分的人过分的事,更何况这里的人和工作成果都是大家辛苦所得,尊重是最其码的。

再说说OSG资料的事情,我使用OSG早一些,当时基本上只有一本源代码,在FLMN(估计很多人都忘记了)的VRDEV上,每更新一个只有几十行代码的小例子,都会让人欢呼雀跃,跟帖好几天。现在资料多了,有些甚至是免费下载的,有些作者辛苦劳作是有一些收入,但是微乎其微。所以心态要放平,这不仅是做程序的问题。

OSG很好,但是文档实在欠缺,现有的文档重复太多而又都不深入。
    比如介绍osgDEM的章节,几乎你抄英译本,我也抄。丝毫没有作者的理解在里面,既然你写这一章节,就需要有用,直抄他人不加丰富有意思吗?

很多学习OSG的新人被误导,看见几行代码就能出很宏大的效果,误以为自己找到了成功的捷径,醒醒吧。白日梦不要再做了。

OSG不是给图形学新人学习的,而是给图形学老手准备的,用来提高开发效率。

楼主既然这么猛,这么牛,为什么还要看那些低级的教程,以您的水平和天赋,可以直接看osg代码,估计一天就可以重写一遍OSG的代码吧,更何况osgdem,对于楼主而言应该是小菜一碟~我觉得你花上几天的时间,就可以实现一个超越google earth的东西了吧~~

看到你以前的帖子比较搞笑,还跪求,你这种心态的人,动不动就跪求,以后发这种帖子最好冰天雪地裸体跪求~~~~

另外,你这种人的态度有问题,不懂得尊重别人的劳动成果,自以为能够干出牛逼的事情,或许你真的很牛,但你不会得到任何人的最起码的尊重~说起你是公职人员,那你每天大把大把时间,果然有同类的风范~~~~~~哎,吃喝都是纳税人的血汗钱~~~~
    话不多说,点到为止!

回复 8# sky11811

是的,我承认!没有考虑地形!

楼明显歪了,我学习OpenGL是从2000年开始的,我虽然属于公务员系统,但是实时渲染技术一直是我的业余爱好,我为之付出的精力一般人是不能想象的,我曾经连续三年时间每天只睡5小时,醒着就看代码或者英文文档。也就是这三年让我基本掌握了三维计算机图形学的基本概念,仅仅是基本概念,此后思考多于学习。
    我用OpenGL写了一套大地形显示系统,花了将近一年。可是OSG竟然可以几行代码实现,而最为关键的就是对osgDEM命令的掌握情况。在我看来这种规范性的东西就应该有很详尽的说明文档,osgDEM命令只要你不是“猪”,在看到详尽文档的时候都会十分明白,可是OSG没有。掌握了osgDEM命令的人们都清楚,只要愿意分享,任何一个精通osgDEM命令的人都可以在一天内让一头猪学会,因为osgDEM命令就像DOS命令一样,只有知道或者不知道,不存在任何的技术含量。
    而那些掌握了的人根本没有任何分享精神,跟个宝贝一样捂着,那些写书的“人物”都对此避而不谈,看看现有的书籍,有那本对osgDEM命令做过详尽的介绍?
    书本清一色的是对osg官方文档的翻译,而且翻译的极为可笑,对参数的解释大多匪夷所思。

我每天都有很多工作要做,空闲时间很少,不是所有的公务员都是闲人,如果是,中国早没有了。
    最后,我牛不牛逼这个很快就见分晓,我值不值得尊重这个也很快见分晓。
    开心

在这里我要说句公道话:
    第一:关于VPB与OSGDEM的命令很多年前我写了,Flysky也写了。
    第二:即便我们没写,看看官网的英文也能搞定,我现在使用的命令全部都是官网上的,几乎没有做过什么改动。
    第三:退一万步讲,即便我们没写,即便我们是为保守商业机密,也是很正常的,这几个命令的东西我们避开不谈,我们研发了很久的东西,负出一很多血汗,可以保守一点吧,可以为公司做一点贡献吧。

为什么总找外部的原因,不从自已找原因,不管外部环境是怎样的,如果自己当前遇到了困难,难道不是自己所为吗,能赖别人吗?你研发了几年的系统,也许你发现OSG很容搞定了,这能赖OSG吗?能说我们文档不详细吗,工欲善其事,必先利其器,这是个工作方法的问题。总之遇到事情先想自己,因为想外部也是白搭,世界不会为你一人改变,除非你去改变世界。

我言尽到此啊,大家都年轻,静一静心。

osgDEM命令只要你不是“猪”,在看到详尽文档的时候都会十分明白

既然是这样,搞不清楚楼主为何还要发帖跪求

osgDEM的 -e命令怎么用啊 具体什么含义,跪求例子
    http://bbs.osgchina.org/viewthread.php?tid=5700&highlight=

以前的暂且先不论,既然你说很快就要见分晓,那期待你能够开源的工程、技术文章~~~~~~

命令类的东西,不值得做任何的研究,因为只有知道或者不知道,不存在什么技术含量,有经验的人提点一下“猪”都会明白。
    我关注OSG,主要是觉得大地形做起来比较耗时间,我希望一天用OSG解决这个问题,可是发现osgDEM命令竟然没有详细的文档,官网文档不清不楚,书籍资料几乎只字不提。
    我不指望OSG了,我自己开发了一套系统,大地形的渲染效率比OSG高很多,而且数据源很好制作,google服务器上下载的地图直接就被我的系统支持,缺失的高清影像自动在代码里被下一层填充,下一层没有就再下一层。
    我不用再费心的研究OSG结构,我的系统我自己了如指掌。
    我的系统不会给我带来一分钱的利益,仅仅是爱好,是否开源视情况而定,如果有人喜欢我可以发代码给他,并教他如何使用。
    我的教程在筹备之中。。。。。

重申一下,我关注OSG就是希望能为它做贡献,程序写作从来没有给我创造过任何利益。
    我不是专业做实时渲染的,只是爱好。osg做大地形时数据源制作极其困难,
    第一,google服务器上下载的地图是256*256的分块,需要合并裁剪。
    第二,每一层的图片大多数不全,需要下一层填补。
    可是自己写代码就不存在这些问题,可以根据下载到的图片去自适应。

您愿意贡献的话,可以开源您的工程,有兴趣的朋友或许可以加入您的开发,或者向OSG官方提供一个跟VPB类似的地形解决方案,当然,这一切都在您自愿的情况下~~~

实时渲染技术一直是我的业余爱好,我为之付出的精力一般人是不能想象的
    在这个论坛和相关讨论群里,从96年甚至更早开始研究虚拟现实的人,做到教授和企业老板的人,以及隶属于您所熟知的虚拟现实企业(gvitech,supermap,水,等等)的人,都为数不少;单论业余爱好的话,我也是大约98年开始玩OGL和DX的,只是学艺一直不精而以。所以您不需要用这种口气说话,这看起来更像是CSDN里面的小孩子干架一般

大地形的渲染效率比OSG高很多
    虽然我不想对某句话做过多的纠缠,不过如果您的这句话属实的话,您的系统应该比google earth之类的软件强出数个数量级去。当然我不否认您的系统包含了您的心血,但是请不要因为自己激动就说一些言过其实的话;就像您不负责任地评价别人的心血那样。

在使用了四叉树和动态调度的情况下,OSG对于大地形的支持是无限数量级的。事实上我们目前最多做过2TB级别的精细数据,分辨率0.5,再加上5万栋房子和一个大布达拉宫~~加上quad buffer立体显示,帧速依然稳定在60fps

我不用再费心的研究OSG结构,我的系统我自己了如指掌。
    从共同学习和提高的角度而言,我不希望您满怀着这种态度。事实上您在这里说的不少话应该都有着因激愤而拼命浮夸的成分;这种态度我在与别人争论时也会有,所以我不奇怪,也能理解~~
    我所认识的真正高手,例如chaos,gongminmin等,就算对自己的引擎已经如火纯青,就算他们的作品已经被上百万人使用和验证,他们也依然对于新的事物和成熟的产品充满兴趣,不惜花大力气与研究和提升自己——如果您做不到这一点,我很难想象您在这个方向上会有什么继续前进的可能

尤其作为业余爱好者,您对于行业需求和深度的理解始终是有限的;我以前也是作为机械行业的从业者,在虚拟现实行业玩票——然而却很快有了一种深不见底的恐惧——正是这种恐惧让我干脆投身于此,咬紧牙关不断前进和摸索,并且发现更多我所不知的东西——只有一种人不会具有这种恐惧感,那就是井底之蛙

说两句,楼主想表达的意思可能是说,在opengl与OSG之间联系方面在Array、Flysky和FlySouth前辈们的书或者是教程中提到的比较少,认为前辈们过多的只提到的是如何去使用一些简单的命令就可以完成OpenGL中很难或者很庞大的系统,这些可能也应该是前辈们在以后的深入的书中可以提到或者多讲解些,以让我们这些初学者们更加了解虚拟以及引擎的概念,同样很希望楼主可以把自己的东西拿给大家分享一下,多帮助帮助新人。

不过楼主应该注意的是,虚拟行业在中国,还只是起步,换句话说,你说提到的“猪”,对于大部分接触三维的学习者们都是,没有很好的基础,没有学习过opengl,但是这并代表他们没有权利对学习和对这些虚拟三维感兴趣,array他们的书以及学习资料也是有考虑到我们这些初学者,帮助我们入门,走得更深。你必须得尊重他们的成果,我看过array的书,也看过Flysky的书,看过flysouth的的视频,这些不管是对于初学者或者说是中层的中国人都是很好的提示和帮助,现在中国用OSG开发出来的的三维产品(在你看来可能是垃圾吧)很多都是没有opengl基础的计算机编程人员在array他们的帮助下研发出来的,这些情你尊重,谢谢。

同样你所说的深层次的东西,我个人很想了解,我相信很多的虚拟现实的爱好者也很想了解和学习,如果你愿意的话,请你像array他们一样分享你的成果,就算是有偿的话,只要你的东西确实能够引导大家往好的方向走的话,我相信array他们也会支持和购买你的书的。你说是吧!!!

综上,尊重别人才是尊重自己,当有一天你出了一本书的时候,就算他再好,我觉得也是会有人说是垃圾的,谢谢。

有些同志对我的本意有误解,我主要想说明,既然是教程,就应该加强“为什么”,而不是“有什么”,最好能并重,OSG的某些功能、概念出现后能大致说明用OpenGL怎么实现,OSG是基于OpenGL的,对OpenGL不了解话,学习OSG实在不是明智之举。
    而有些经验类的东西,比如osgDEM命令,它本身没有什么难度,但是却极其重要,有好的资料时完全可以在短时间内掌握。
    建议将强osgDEM命令的介绍。

你这种想法是很对的,我也有你这种想法,就是为什么不能够讲解的更清楚点,等等。。。。你可以给他们些建议,而不是那么的极端,这样只会惹得更多的争吵,而不是实实在在的解决。

另外一点就是,他们写教程也是针对大部分的用户而写的,像你这种处于上层水平的用户,他们可能没有考虑到,这些都必须得慢慢完善,本着大家共同进步的准则,array他们考虑到我们这些初级的学者,也是很正常的,我有很多的同学和同事都是先接触了OSG,觉得没有OPENGL的知识很难理解和进行深入研究,都会自觉的去学习OPENGL,然后自我去研究,这些都是一个过程,如果你让他们在一本教程里面把OSG的用法,以及OSG是如何实现OPENGL的都完成,这样我敢说读者看到第一张的时候就没有兴趣了,正所谓循序渐进,先让初学者有个容易入门的开始,然后再慢慢的深入,这样才能走得更远。

同样也希望array们能够针对不同学者和不同阶段的学者们提供不同的教程,谢谢!!!

说两句,在小弟进单位前,部门有不少人尝试用openGL等开发三维,都因为做不下去被pass掉了。小弟一开始连openGL都没碰过,靠osg和论坛上诸位高手的帮助,一直撑到现在,做出的东西已经用到了一些重点工程,而且觉得路能走的下去。

懂得技术和将技术转化为生产力,这两点之间还是有很大差距的。三维是门综合学科,而且直接面对用户,是个系统的脸面,人人都能挑毛病。很多时候技术不是最重用的,你的合作精神、抗挨骂的能力、学习的精神、自我推销的能力,这些才决定了做三维的路能走多远。

同样也希望array们能够针对不同学者和不同阶段的学者们提供不同的教程,谢谢!!!
    如果我的职业就是osg服务的话,并且有脑溢水的大财主天天给我发钱的话,那么早就专注于此了,谁有问题我就花上几个小时教到他学会为止

但我的职业是软件开发,第一要务是要挣钱给家里吃饭~~公共服务只能凭一点点热情去做,关键这些热情还经常被无情地浇一头冷水加大粪,原因只是没顾及到某些人的急切需求而已~~问题就算拼命去满足了这些需求也不能给我自己带来一分钱的好处~~唉,何去何从呢???

Quick Start Guide的翻译一分钱没拿;中文书写了3个月,挣了7200块;最长的一帧写了两个月全免费公开;英文书写了7个月挣了3000美刀;中科院的osg专题讲座讲了5天3000块钱,每天6个小时;朱老师组织的讨论班办了四期,一分钱不拿讲了四期,每期4个小时……我在很多朋友眼中已经是神经病了,然后工作还没做到位,还被说教材少贪财不跟别人分享~~呵呵,无奈之极,牢骚一下

呵呵, 理解万岁, 关键一帧那个写得经典. 

看了很多天这个帖子,也发表一下自己的看法,觉得osg在中国的影响力是越来越大了,这是值得高兴的事。我2010年在一本OpenGL的书上看到osg的介绍,就开始关注起它来了,说实话要用opengl做出强大的渲染引擎不是一件简单的事情。后来我就试着利用OSG做CAD方面的项目,这个跟虚拟,仿真有很多不同的地方,刚开始也是看书,看视频,在网上寻求答案,有时候并不一定是自己想要的(当然也有表述的问题),很多是自己看源代码,参考其它的CAD软件来解决的。其实我觉得目前的书和教程,对新手起到了一个引导的作用,array,freesouth,flysky等都做出了自己的贡献,这是值得肯定的。俗话说师傅领进门,修行在个人,关键还是自己。最后,array写了一本osg3.0的书和将要写的书,能有中文版的就更好了,也希望高手们能够奉献自己的源代码,或者写出质量更好的书,比如《最长的一帧》。楼主觉得自己做得比osg好,那不如加入osg开发组,再多一个中国人的名字。

看到这个帖子我说两句,中文osg的教程已经很好了,最长的一甄绝对是经典.array写的那本已出版的的书也很好.对于array本人十分佩服,这样的贡献者在中国为数不多.本人表示强烈支持.

抱着学习的态度看一切,三人行必有我师.期待array更深层次的书籍出炉,为中国的虚拟现实作出新的贡献!