osggem生成的地球,坐标系是怎么样的?

osggem生成的地球
数据下载地址:
ftp://veftp.gsfc.nasa.gov/bluemarble/land_shallow_topo_east.tif
ftp://veftp.gsfc.nasa.gov/bluemarble/land_shallow_topo_west.tif

命令行:osgdem --bluemarble-west –t land_shallow_topo_west.tif --bluemarble-east -t land_shallow_topo_east.tif --geocentric -l 12 -o earth.ive -a earth.osga

生成地球后装载,考虑地球为圆球,坐标转换方法采用SphereToDescartes()经纬度转换到地心坐标系,把一些图标显示到地球上后,发现位置基本正确,但稍有偏移,请问应该怎么转换?采用什么坐标系?

--geocentric 这不是指定了坐标系吗???以地球质心为原点坐标的坐标系~~转换的话,根据你所需要的坐标公式转换一下就可以了,,详细参看坐标系转换~~

我是用CoordinateSystemNode::convertLatLongHeightToXYZ转换经纬高到地心坐标系,转换后,所有实体的位置看上去都基本上正确,但稍有偏移。

用这个公式效果基本一致是,也是稍有偏移。

//计算公式见:肖业伦.航空航天器建模.北京航空航天大学出版社.2003,
//第4章圆球大地情况下的飞行器的运动方程,第40页
// 地球坐标系(地心坐标系,地心赤道旋转坐标系,中心地球固连坐标系)
// 从经纬高计算空间直角坐标xyz
//SphericalToCartesian
void CoordinateCentralEarth_LonLatH2xyz( double lon, double lat, double alt,
                                                   double& x, double& y, double& z )
{
        const double ReH=EARTH_RADIUS + alt;
        double lon_rad=lon/180.0 *M_PI;
        double lat_rad=lat/180.0 *M_PI;
        z=(ReH)*sin(lat_rad);
        x=(ReH)*cos(lat_rad)*cos(lon_rad);
        y=(ReH)*cos(lat_rad)*sin(lon_rad);
}

肯定的,,地球半径那么大,,,一点点误差就是很大的偏移了~~~~可以适当调节一下参数~~~

可以适当调节一下参数?这招够狠,回头我试试。

:lol :lol 哈哈哈,,,,这是迫不得已之策~~~~~

按照楼主的生成的地球很是不规则。问下版主,转换成ive文件以后,在osg程序中读入,怎么得到详细信息?谢谢!

不太明白你的意思??你想得到什么信息???

调用getCoordinateSystemNode(),,,,就可以得到了,,,,参见osg::CoordinateSystemNode

osgsimulation里面讲到了,你去看看吧~~~~~~

原帖由 klch0623 于 2008-10-19 09:26 发表
谢谢sky的耐心帮助,

不用客气,呵呵~~~~~

怎么会搞成这样呢??????不知道你采用何种方法生成的????????

你是不是自己也进行坐标系转换了啊??????????正常步骤来是不会这样的吧~~~~~~~

你详细说一下你的处理过程吧,,,这个是百试不爽的啊。。。。。。。。

哎,,,估计你用的是0.91版本吧,,,,,这个时候你查看的时候应该输入osgviewer earth.osga,,,earth.ive只是一个数据页输出路径名,,,,你再试试~~~~~~~~

你的那个警告不知道你使用的哪个版本??从警告上看,你这条命令已经没有了,,,我估计是0.97或者是以后其他的版本了。。。。。这个在以后的版本中都注释了,改做成一个maseter页了~~~

请问楼主 “把一些图标显示到地球上后,发现位置基本正确,但稍有偏移”,这种类似的信息是怎么加上去的,能详细说一下过程吗?