3D设计师是属于艺术性职业还是技术性职业

我是计算机专业出身,一直都是专门写程序的,到公司以后老板安排了任务才开始接触3D程序设计。虽然我现在的工作也主要是用OSG和OpenGL写程序,但是我看见好多公司招的3D设计师还要求掌握photoshop和3dmax等一些建模工具。是不是做为一个高级的3D设计师都要会这些东西呢?我一直认为这些都是美工而不是程序员做的事情。
艺术是需要有艺术细胞的。技术只需要努力,艺术更需要天赋。我是一个没衣服都没有品位的人,所以我想我是肯定没有艺术天赋的。程序员应该只要把代码写好就可以了吧。最近一直很迷茫,希望各位高人指点方向。

我觉得那些都是基本的技能,,,在项目中会用到的~~~~作为一个3d设计师,应该熟悉整个项目的制作流程~~~~~~~~~~~

3D艺术设计和虚拟现实系统开发还是有本质区别的。前者讲求渲染质量而不重实时性,后者则正好相反。通常不会要求注重逻辑思维的开发人员同时具备感性思维和艺术细胞,这本身就是相互矛盾的。

不过正如FlySky所说,作为一个真正的设计师而非简单的Coder,应该熟悉整个项目的制作流程。

此外具备一些感性和情趣对个人身心也是极为有益的,白天晚上都完全沉浸在程序和算法中间的人是机器人或者怪物~~有空多欣赏些艺术品吧,哪怕一开始的理解很幼稚,至少和女孩子们会有共同语言啊,不能随便说自己没品味的~~比如我个人就非常喜欢文学创作,对历史和宗教也很热衷~~

原帖由 FlySky 于 2008-11-24 18:19 发表
我觉得那些都是基本的技能,,,在项目中会用到的~~~~作为一个3d设计师,应该熟悉整个项目的制作流程~~~~~~~~~~~

那意思说PHOTOSHOP和3DMAX这些都要学吗?我觉得作为一个程序员毕竟不是学艺术的,弄出来肯定没有专业美工好看吧。

并不是要你每一样都作出非常专业的东西出来,,,你至少得学会这些基本的软件,,碰到问题会分析原因~~~~~这是熟悉项目的基本制作流程所具备的~~~~

谢谢啦。还有,总体来说,通过3D方向当上项目经理及部门经理的时间是不是比网络和数据库方向的长啊?毕竟相对来说搞3D的人比较少,搞网络和数据库的是主流……

不能这么说,,,3D方向上当上经理大部分都是从一路做项目走过来,,对于项目的制作及问题解决都有自己的一套设计方案~~~~~~~~主要是负责项目的设计的,,因为对与3d方向的技术是非常熟悉的~~~~~~