关于路径动画中模型所走路径问题

在设置路径动画时,假设设置模型绕X轴顺时针旋转185度,则模型的路径自动选择了小于180度的另一半路径,做了逆时针175度的旋转。请问这是怎么回事?如何纠正这个问题?谢谢大家。

听起来貌似是经典的角度计算问题,解决方法经常是用atan2而非acos或者atan。但是我不知道您的具体计算过程为何

array 发表于 2012-4-12 10:12
听起来貌似是经典的角度计算问题,解决方法经常是用atan2而非acos或者atan。但是我不知道您的具体计算过程为 ...

我是这么做的,
path1->insert(0,osg::AnimationPath::ControlPoint(osg::Vec3(0.0,0.0,0.0), osg::Quat(0.0,osg::X_AXIS)));
path1->insert(10,osg::AnimationPath::ControlPoint(osg::Vec3(0.0,0.0,0.0), osg::Quat(osg::inDegrees(185),osg::X_AXIS)));
然后再做回调。就是想让模型绕Z轴,按正方向回转185度,结果是模型绕另一个方向绕了175度。最终的位置是对的,但是默认选择了路径较短的方向。谢谢。

最简单的方法是多加一个关键点让它按您的希望方向转动

array 发表于 2012-4-13 10:20
最简单的方法是多加一个关键点让它按您的希望方向转动

谢谢您。由于关键点中的时间和别的程序存在结合的一些问题,所以使用多加一个关键的方法不是十分合适,请问是否有其他的方法,谢谢!

这本来就是一个二义性的问题(优弧/劣弧),不多加一个条件的话,不太可能

array 发表于 2012-4-17 09:54
这本来就是一个二义性的问题(优弧/劣弧),不多加一个条件的话,不太可能

哦,这样啊,我知道了。谢谢!