对相机三个参数的疑问eye,center,up

书上说eye是摄像机的位置,center是视线中的参考点!在我理解就是物体的位置!up是上方向的位置有点不太理解!

eye,center确定了一条直线,那么这个up怎么设置呢!是垂直于eye,center的方向向量吗!

如果eye当做你自己的眼睛,那up就指的是你抬头的方向了。
相机也是一样的

相机就是人,eye就是眼睛,center就是眼睛观察方向上的一点 (任意一点都可以),up就是你的眼皮向上方向
一个相机 在不改变它镜头朝向的情况下,沿着镜头轴向旋转,eye,center不变,up变

up的作用就是为了建立基向量,算是一个参考量

liuzhiyu123 发表于 2012-12-26 07:55
up的作用就是为了建立基向量,算是一个参考量

那个up应该是垂直于eye,center构成的视线的一个单位向量吧!如果我随意设置它,会怎么样!

木子匕 发表于 2012-12-26 12:16
那个up应该是垂直于eye,center构成的视线的一个单位向量吧!如果我随意设置它,会怎么样!

没关系

正着头看和歪着头看的关系

小手一拿 发表于 2012-12-26 13:46
正着头看和歪着头看的关系

up可以看做是头顶向上的方向!我就是想eye,center确定了  我 up设置成俯视或仰着头看!不是和前面的eye,center冲突吗!

在我的理解!eye,center确定后,up就有了限制!就不清楚该怎么设置它的值了!我看到up大都设置为X_AXIS,Y_AXIS,Z_AXIS.

还是去看看OpenGL的基础知识吧,这个已经说得很明确了

我也有同样的疑问。。如果eye和center的连线 设置成不垂直于up的方向呢? 运行程序的效果是什么样的?

好好补习补习基础知识吧

确实和版主说的一样,up只是个参考量,通俗讲就是只影响你的头歪的角度,而不影响俯视和仰视,但是如果非把up设置成和视线平行或者0向量的话,可能会找不到up而看不见场景,这个可以试一下。